Уважаемые жители  МКД МО «Город Новоульяновск», с 01.07.2018 г.  Вы перешли на прямые договора с ресурсоснабжающими  организациями, поэтому по всем вопросам, связанным с оказанием коммунальных услуг, обращаться в нижеуказанные  организации:

Услуги теплоснабжения-отопления, горячего водоснабжения   оказывало

до 01.09.2016 г. МУП «Жилсервис»
(ИНН 7321317186,адрес: г. Новоульяновск, ул. Ленина, д.15 «а»)

с 01.10.2016 г. оказывает  ООО «ТЭВиС» 
(ИНН 7321032543,адрес: г.Новоульяновск, ул. Ленина, д.15 «а»,тел.: (84255)7-24-54).

Услуги холодного водоснабжения и водоотведения оказывала

до 01.02.2013г. ООО «Водоканал «Источник»,

с 01.03.2013 г. до 01.03.2016 г. – ООО «Исток»,

с 01.04.2016 г. оказывает ООО «Источник»
(ИНН  7321001224, адрес: г. Новоульяновск, ул.Ремесленная, д.13 «а»,тел.: (84255) 7-14-42)

Услуги электроснабжения оказывает ПАО «Ульяновскэнерго»
(ИНН 7327012462, адрес:г.Ульяновск, проспект 50-летия ВЛКСМ, д.23 «а»,тел.:(89372)75-59-99)

Услуги газоснабжения оказывает ООО «Газпром газораспределение Ульяновск»
(ИНН 7303022447,адрес: г.Новоульяновск, ул.Комсомольская, д.39, тел.:(84255) 7-17-51)

 

 

 

Осторожно: очередной «лохотрон». По городу ходят псевдогазовики, навязывающие ненужный, а, возможно, и опасный «счетчик»

Осторожно: очередной «лохотрон». По городу ходят псевдогазовики, навязывающие ненужный, а, возможно, и опасный «счетчик»

Сырость, влажность, потеют окна, недостаточная вентиляция. Что делать?

Согласно существующим нормам жилое помещение (квартира) должно быть оборудовано вентиляцией, которая служит для удаления загрязненного воздуха из нежилых помещений квартиры (кухня, ванная, туалет). Вентиляция — это движение воздуха, воздухообмен. Каждый человек на протяжении дня пользуется кухонной плитой, стирает или моется, ходит в туалет, многие курят. Все эти действия способствуют загрязнению воздуха в квартире и чрезмерному насыщению его влагой. Если вентиляция работает исправно, то мы всего этого не замечаем, но, если работоспособность нарушена, то это выливается в большую проблему для живущих в такой квартире — начинают запотевать стекла на окнах и конденсат стекает на подоконник и стену, отсыревают углы, а на стенах и потолке появляется плесень; белье сохнет в ванной по 2-3 дня, а при пользовании туалетом запах расползается по всей квартире. Плюс ко всему, если в квартире без вентиляции находится грудной или совсем маленький ребенок, то, иногда, одного-двух лет нахождения в таких условиях достаточно для того, чтобы у него развилась бронхиальная астма или другие заболевания дыхательных путей.

Для того чтобы выяснить работает вентиляция или нет, не нужно быть специалистом. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги (10 см.x10 см.). Приоткройте входную дверь и поднесите подготовленный кусок туалетной бумаги к вентиляционной решетке в ванной, кухне или туалете. Если листок притянуло — вентиляция работает. Если листок не держится на решетке и падает — вентиляция не работает. Если листок не притягивается, а наоборот отклоняется от вентиляционной решетки — значит, у Вас обратная тяга и вы дышите посторонними запахами, а значит, вентиляция не работает.

В нашей стране вентиляция в жилых помещениях является приточно — вытяжной с естественным побуждением, т. е. не принудительная, не механическая. И все нормы воздухообмена рассчитывались именно для естественной вентиляции. А чтобы воздух ушел в вент.решетку надо, чтобы он откуда-то пришел, а приходить (поступать) в квартиру, согласно нормам, он должен через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях. В начале 90-х годов в нашей стране появились невиданные доселе пластиковые окна с герметичными стеклопакетами и металлические двери с уплотнителями. Бесспорно, это продукция не чета нашим старым деревянным окнам с их вечными сквозняками, но здесь появилась одна проблема — новые технологии пришли, а нормы остались старыми и согласно этим нормам приток воздуха в квартиру осуществляется через щели и неплотности, а новые стеклопакеты эти неплотности полностью исключают. Вот и получается, что герметичные окна и двери создают в квартире такие условия, при которых вентиляция нормально работать не может. И тогда, чувствуя недостаток свежего воздуха в квартире, люди придумывают себе ещё одну проблему — устанавливают вентиляторы.

Объясним на примере самого маленького звена общей системы вентиляции — на примере вентиляции отдельно взятой квартиры.

В квартире имеется два вентиляционных канала. Один работает на кухню, другой-на с/узел (ванная+туалет). Два канала 24 часа в сутки выкачивают воздух из квартиры в вентиляцию. На смену удаленному грязному, влажному, отработанному воздуху должен прийти другой воздух — наружный, свежий, обогащенный кислородом. т.е. ПРИТОК. Благодаря этой циркуляции, этому постоянному замещению (притоку), в квартире поддерживаются нормальные условия для проживания.

Нормальным, полноценным притоком можно считать только приток наружного воздуха. Воздух пришедший с лестничной площадки через щели во входной двери или, пришедший из соседней комнаты (квартиры), по качеству ничем не лучше того воздуха, который уже имеется в квартире. Он такой же грязный, влажный, в него уже покурили, пшикнули туалетным освежителем и насытили «ароматами» кухни.

Раньше приток в квартиру, в основном, осуществлялся через щели в наших старых окнах. При замене этих окон на новые герметичные стеклопакеты, нарушается прежний порядок циркуляции воздуха. Новые окна очень плотные, щелей в них практически нет, а значит приток наружного воздуха через них почти нулевой. Временное приоткрытие форточек и створок-это самообман. Вентиляция работает постоянно, а значит потребность в притоке тоже постоянная.

Кто-нибудь пытался выкачать воздух из пластиковой бутылки? Правильно. Это невозможно. А если в бутылке сделать отверстие?? Тогда можно выкачивать воздух из бутылки до бесконечности. Отверстие-это приток. Бутылка — это квартира с герметичными стеклопакетами. Когда окна закрыты — вентиляция нормально работать не может. В этих условиях с ней может происходить всего две вещи:

•​ один из вентканалов квартиры (более сильный канал) начнет перетягивать другой канал. То есть, второй, более слабый канал, начнет выполнять функцию притока, который был загублен установкой новых окон.

•​ Оба вентканала будут работать как прежде, а недостающий приток будут возмещать через щели между другими квартирами. То есть будут засасывать в квартиру точно такой же отработанный воздух, какой и удаляется, только уже с чужими запахами.

Вот и получается, что в одном случае, вместо двух нормально работающих каналов квартиры, мы имеем только один работающий канал. А значит, объем удаляемого воздуха из одной квартиры уменьшился, как минимум, наполовину!!! Во втором случае, каналы вроде бы наполняют сборную шахту воздухом, но это воздух, находящийся внутри дома, а не наружный. А значит, каналы не работают на квартиру, в которой они расположены и циркуляция воздуха в этой квартире нарушена.

Теперь выйдите на улицу, посмотрите на любой дом, выберите любой стояк квартир и посчитайте, сколько по всей вертикали осталось старых окон, а сколько стоит пластиковых. Те, что с пластиком — можно вычеркивать из общей системы вентиляции подъезда. Это — балласт. Без притока эти квартиры гирями висят на ногах системы вентиляции. И если летом или зимой (зимой реже) из ваших вентканалов «вдруг» пойдет обратная тяга, то можете смело сказать им за это «большое спасибо». Они очень старались.

Основной вывод.

Нельзя бездумно устанавливать герметичные стеклопакеты. Эти окна не сами по себе. Они — часть системы вентиляции. От Вас зависит, будет вентиляция работать или нет. Решение проблемы-установка приточных клапанов — вентиляционное устройство, позволяющее подавать необходимое и комфортное количество воздуха в помещение.

 

Рис.1 Разрез установки клапана.

 

 

 

Воздух поступает сквозь наружную решетку и проходит по пластиковой трубе через стену, затем он попадает в шумопоглотитель, который проводит грубую фильтрацию — поглощает уличный шум и понижает скорость воздушного потока. Далее воздух нагревается на радиаторе, откуда и поступает в помещение уже теплым.